注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会  

2014-09-08 09:45:09|  分类: 淡淡烟云:蔡老回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录
 
 

元宵节,不怎么吃元宵。会放一点点花(烟火),还会放“拉鞭”。大爷拉着长长的燃着的鞭炮在胡同里跑,一直跑到大路上。这是家里每年都要做的事,邻居们也都会等着看。看完拉鞭,就赶紧去看夜会了。

 

蔡楼正月十五的夜会,十里八村很有名,并且通常连演两天。每年那个时候,其他村里的亲戚半下午就赶过来了,拉拉呱,早早吃了晚饭,赶紧去家庙(现村委会)前面占地方,半条街跟赶集似的。记得当时常说的一句顺口溜是“听见外面锣鼓响,锅饼贴到门框上”,意思是说锣鼓一响,人心慌慌,都没心思做饭了。天一黑,场子四周很多一米多长的大灯笼,一下子就亮了。这么多的光亮,就让我觉得很好玩了。更让人兴奋的是,这光亮也说明节目就要开始了。


 《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录

 

先是跑竹马。看着一群穿戏服的人站在竹蔑扎成的纸马中间,排成队站在场边,人群马上安静下来。大锣一敲,这几个竹马就活了,先围圈跑,每个竹马后面还跟个打旗的小孩。认出来其中的小伙伴,我们都叫他名字。也不知道他们跑得啥,说是“跑阵”呢。看不懂,可看着他们忽忽悠悠地跑,就觉得好玩。中间有个人不停动弹,可能是指挥官吧。一开始是转圈,跑着跑着就开始穿梭,过一会儿又跑“8”字。我就觉得眼不够用。好玩的是,它们之间还打架,你踢我一脚、我踹你一下,打急了眼还相互咬。还谈恋爱、亲嘴呢,大伙儿都笑,我们小孩也跟着傻笑。


《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录
 
      跑旱船的一出场,小男孩们就起哄,喊“三娘们!三娘们!”这个“三娘们”是俺庄上一个男的,按辈分我该叫三爷爷。他是跑旱船的头儿,每次跑他都装女的,可放得开了,最好笑最热闹的一定是他。平时在村里走路也扭搭扭搭的,别人给他开玩笑,起了这么个绰号。别人叫,我不敢叫,就低声喊:三奶奶……


《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录

 
      打锤也就是必须的节目之一。一定是俺爷爷领头,俺三爷爷俺大爷也都表演。印象中没有一个人打的,都是成对的,俩人、4 个、6 个。大冬天,他们光着膀子,亮出一身腱子肉,在圈子中间打,旁边的男人都聚精会神地看,叫好的时候还都一起叫。我看不懂,可觉得特别光荣。除了打拳,还有七节棍和花棍表演,噼里啪啦的,男孩子都特别爱看。
《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录
 
      舞狮子最刺激。俺江海叔,是狮子队的头儿,每年都是他舞领头狮。4 对狮子又威风又可爱,动起来威风凛凛,活泼起来还时不时地舔舔脚丫子摇摇尾巴啥的。中间拿绣球的也闲不住。狮子累了,不动了,他就得跑过去逗狮子,挠挠它,拿绣球在它面前晃来晃去。狮子来了精神,就继续跳啊跑啊,跟真的似的。这边舞着,那边18 张桌子已经垒成了一座小“山”。江海叔总是第一个上!跳着,舞着,一层一层上到最高,江海叔“噌”地蹿到后面那个人肩膀上,狮子就立起来了。这个时候的叫好声也是最大的。他这个狮子往下走,另一个狮子就同时往上爬。这个上去,那个下来。一到这一段我就吓得不得了,又想看又害怕,每次都把手攥得生疼。
《淡淡烟云——蔡秀兰回忆录》之元宵节夜会 - 老年回忆录 - 平民回忆录
 
      秧歌也是一定有的,还有说书的。村里的一些“文艺爱好者”也会插空表演节目。有时大家伙起哄,叫某个人的名字,喊着他拿手的节目,嚷嚷着让他演。我就记得俺三叔老唱豫剧《南阳关》的那段“西门外放罢了催阵炮……”,拖腔拖得老长了。

      每年都这样,每次演完都要后半夜了。大冷天,大家热热闹闹、有说有笑地往家走,这也是现在的人不能体会的幸福吧。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017