注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

《洪流浮生》 第一章 童年 :团聚不团圆  

2014-09-02 20:44:55|  分类: 洪流浮生:高老回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日伪统治下的临清农村,家有16亩地,没有男劳动力,我母亲一个年轻妇女带着四个孩子的家庭,每天只为家人的生计忙碌、奔波。直到1945年上半年,家里几个人吃饭仍是大难题,外面抗战的情况、父亲在外的消息,都一无所知。


1945年夏天,父亲捎信让我妈带着孩子去当时临清东面的的清平县龙庄。一到那儿,我就看到了多年没见面的父亲,感觉格外亲。这时大姐已结婚,父亲离开时的另外两个女儿也已不在人间。那种复杂的心情很难说清,大人忍着难受,表面还是高兴的。这就是全家胜利后的“团聚”。我没说“团圆”,因为我家没“圆”。日伪统治和天灾施虐,使我痛失了两位姐妹!父亲走时是四个孩子,日寇投降回家再见面,却只剩了俩!


我的这些幼年经历,使我对“国”和“家”的情怀,特别深刻。国破则家亡!我家经历过“妻离子散、家破人亡”的不幸;在日寇入侵、“国将不国”的灾难中煎熬过。父亲就是为抵抗日寇、不做日寇帮凶,才“弃”家在外奔波多年,都是为了中华民族这个大家庭,为了能有一个强盛的国家。


多年离家的父亲,为什么不直接回家乡看望奶奶,来接我们呢?


改革开放,因为“落实政策”,见到了一些客观的历史材料,我才理解。1938年抗战初期国共合作,作为当地北京大学毕业青年,无党派人士李桂岭、我父亲高月霄等一批大学毕业的爱国青年,被共产党提名,双方同意作为夏津县政府县长、科长等职务(根据1983年中华人民共和国民政部李桂岭烈士批准材料)。随抗战的持久,国民党抗战英雄范筑先将军聊城阵亡,正面战争重心南移,在远离大城市、地处冀鲁交界的鲁西临清一带成为共产党领导的“晋冀鲁豫边区”。这个时期我的三个堂叔叔也参加了地下党。虽然看不出他们对日伪的斗争,但是地下发展活动不断。这就是三位叔叔,家住朱庄但总去刘官庄“赶集”的原因。日寇一投降,国民政府、国民党军主力在南方,还没来及返回东南沿海和北方之际,地下共产党员站出来公开身份,接管了当地地方政权,形成“农村包围城市”的形势;同时通过扒铁路等形式阻挡国军北上。这样,临清这个鲁西地区较大的政治、经济中心,已被原来的地下党接管了。国共斗争随日寇投降而更明朗化。父亲经抗战八年,离乡背井,最大是县、专区财政科长,到西安后为大学教师,却不自愿地被推到国民党营垒去了。


就这样,“解放战争”发生的社会条件正在逐渐形成。另一场“炮弹落到自家住房屋顶上”的战争,已在酝酿中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017