注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

《洪流浮生》 第一章 童年 :生于乱世  

2014-09-02 20:00:45|  分类: 洪流浮生:高老回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生于乱世


193777日卢沟桥事变,日寇侵华全面战争开始,这是国难日,这是中国历史永远不会忘记的一天,这一天告诉我们,中华民族正在面临国破家亡的危难之中。在这国难当头之际,19371125日(阴历1023日),我出生在山东省临清县(1945年建市)的朱庄。

朱庄地处县城西南几公里“改革开放”后划临清市区),当时是个较大的村镇,有几百户人家,还有土筑的“城墙”“城墙”之外,有一道壕沟,壕沟边缘还种了些树包围着。“城墙”有四个方向的“城门”,北门外是临清到馆陶的公路。日寇就是沿这条公路从县城过来的。

临清到卢沟桥的直线距离,只有300公里稍多一点,在我出生的第13天,日寇就到了我的家乡妈妈和家人抱着我一同逃到高粱地里避难。在我的印象里,那时村外是一望无际的平原、庄稼地,每个家族都有家族的祖坟地,都种一片小松树林给覆盖着,在离村较远的庄稼地中,总穿插分布着这些小松树林下面的坟地。有时这也是逃日寇的掩蔽处,待日寇离开村子再回家。妈妈从我刚记事时,像讲故事一样,告诉我这最初的逃难历险。

朱庄周边村落的中心1944年上小学一年级时,这里就有了完全小学成了日伪“区部”(区政府、据点。这里也是新中国乡、区人民公社的政府所在地。鬼子兵隔些时间就从临清城里来一次。每次来都是三、四辆卡车,挤满了全副武装的鬼子,也随行一些汉奸、特务之流,声势很大、很是威风,“耀武扬威”,欺吓百姓,可能就是它的目的。

我家院子在朱庄东门里不远处的大路边,离“区部”较近。这些鬼子兵和汉奸特务,跟他们的小头头分散在各家院子逗留,伺候不周就打骂人。见百姓家的东西想拿什么就拿什么,我父亲的怀表、派克钢笔及稍贵重点的什物,都拿走,只有从北平带回家的两木箱中英文的书籍没人动里面还有本英文原版的《资本论》(马克思)呢!

妈妈告诉我,她总是用小被子把我包成一个“小包袱”,随时准备着,一旦日寇进村,听到风声抱起来就逃。爸爸妈妈事先说好了分工,爸爸抱我,妈妈是裹过脚的小脚女人,跑不快,领着两个小姐姐跟在后面。

当时我有个1927年出生的大姐凝光、1935年出生的二姐梅光我最小,生于冬季起名冬光,字雪生,是唯一的男孩全家的重点保护对象。这一点很重要,它是我能够渡过日伪时期重重灾难活到今天的重要因素。我的两个小姐妹就没有这么幸运,没活到抗战胜利,幼年夭折了。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017