注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

盛老太写完回忆录的感受:老年人写回忆录好处多  

2014-09-01 22:18:03|  分类: 撰写我的回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从1994年退休到如今,做成了三件大事。


一是花了九年的时间总结我一生从事电气设计的经验,写出了70多万字的《冷库电气技术应用手册》,由中国建筑工业出版社出版 ,全国新华书店发行。


二是为了纪念英年早逝的父亲和含辛茹苦将我们姐弟培养成才的母亲,凭自己的记忆写了一篇"家的变迁",并动员弟妹们都写了纪念文章,由我负责汇编成《父母的慈爱烛照我们的人生》一书,在我父亲诞辰90周年前夕出版。


三是用了两年的时间总结我的人生经历,写出了自己的回忆录《岁月留痕》。

 

仍要为社会作点贡献,是我写书的动机和动力。


我写书一不为名,二不为利,因为我已退休,不存在评职称和涨工资的问题。


只是牢记周恩来总理的教导 :

"希望过了60岁的委员都能将自己的知识和经验留下来,作为对社会的贡献"、

 "凡是有一技之长的老年人,总是多给社会留下一些东西好。"


老年人写回忆录,对己、对社会大有好处。


我也希望更多的老年朋友都来写书,因为我体会到老年人写回忆录好处多,对己、对社会大有好处。


    第一,有利于老年人的健康,多动脑子,可以延缓记忆力衰退,思维能力下降等现象。提高生活质量。


 流水之不腐,以其逝故也;户枢之不蠹,以其运故也。——晋.《子华子》

户枢不蠹,流水不腐,以其劳动不息也。                         ——宋.《云笈七签》

用脑伤神的旧说法已经不能成立,应改为用脑长寿。 ——国学大师季羡林


勤于动脑筋,可以促使脑细胞新陈代身谢,能经常保持脑中血液的流动状态,而且能通过脑筋协调控制全身的功能。

通过我写书的实践深切的体会到,季老的通过动脑子健身的经验是可行的。写书要构思、要找材料、要动脑子用文字表达出来、要反复修改,大脑的活动量大大增加,从而头脑清醒振作,思维更加敏捷


 第二,充实生活,增加乐趣。        


老年人写回忆录既属老有所为,又是老有所乐。

它既不同于饱食终日,无所用心,又不同于烦恼缠身,庸人自扰。

不像炒股票那样提心吊胆,战战兢兢。

它不受任何约束,没有任何精神负担,今天写一点,明天写一点,想到什么就写什么,可长可短,细水长流,积少成多。

寻找人生轨迹,回顾曾经发生过的一切事情,像是自己看自己演过的戏,丰富多采,逼真动情,是怀旧,更是享受。

使生活更充实了,它是乐趣的一种,而且是有意义的一种。


  第三,现身说法,对儿孙后代进行传统道德教育。


         我们这一代人,大多都吃过一些苦,品尝过生活中的酸甜苦辣,一粥一饭,当思来之不易。我们的第二代,经历过上山下乡、干部下放年代,也算吃过一些苦。

而对于我们第三代来说,因为是独生子女,则是衣来伸手,饭来张口,不知艰苦朴素为何物,不知天高地厚。外国人称中国男孩为"小皇帝",女孩为"小公主",可谓言真意切。

我们这一代老人,有责任也有义务对他们作现身说法,进行艰苦朴素教育和传统道德教育。


第四,享受成功的喜悦


我的《岁月留痕》回忆录赠送给亲友、同学、同事及故乡图书馆和母校图书馆收藏。反馈回来的信息,好评如潮。


在技术上做了总结,在人生经历上又做了总结。 ——好友叶慰南


收到你寄来的书后,我什么都不做,专读你的书,你写得真实,读起来特别亲切,是一部历史的浓缩。你文章也写得好,我除了说佩服,还是说佩服。        ——同学刘士伟


收到你寄来的书后,我饭都不想吃,专读你的书,你写的真实,朴实,没有任何做作,所以,读起来特别亲切。你的文笔流畅,看了开头就想一直读下去。 《岁月留痕》将我带入时空隧道,回到了童年,回到了故乡,是多么亲切。你在工作中自强不息的业绩和退休后发挥余热的精神,让我敬佩,你是我的榜样,我为你骄傲,再次感谢你给我新年增添一道文化大餐。"                        ——好友盛端元


迟至今日才拿到你这本好书,我爱不释手地一口气读完,祝贺你,有志者,事竞成。                 ——陈洁余


得到这些好评,有如得了奖章,感到快乐和自豪。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017