注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

《瓜人有瓜福:八八自述》 自序  

2014-08-31 18:19:22|  分类: 八八自述:周老回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自序


老伴总是说,我这一辈子不会说话,该说话的时候不说,受人欺负。不会为人,没有钱财为人,可以拿话为。还说我不和当官的打堆,好事来了就没有我的份。像我这样,吃了不少亏。老伴说的都是真话。她一辈子都在说,可是我一辈子都没有听呀 !光是说话,那还不容易!


在极左年代,我出身不好,又当过中国驻印军,我能说什么呢?!1972年试验站撤消,场长的家属迁出去当上工人,贬到川西局;1981年老伴的户口迁到成都,几口人挤在一间14个平方米的房子,当时所里以此为例,请林业厅领导来我住的地方考查过,结果新房建成了,却没有我们的份,硬要我们全家搬到沙河堡,从金华街发配到林场。从事情发生的当时来说,是吃亏了。

    但仔细看呢,1972年那次,段代表说我老伴成分不好,该回到农村去。但看我老实,还是把她留了下来,只是交给302场。1981年那次,我还希望组织上给我女儿安排工作呢,人家把我老伴的户口迁来,也是费了力的。要吃亏就吃一点吧,不让组织为难。我没有后台,怎能硬得过领导?!

    从总的来看 ,我没有吃亏:比如在工资改革、工资调整的时候我并没有提出任何要求,结果都提上去了。就退休后的工资来说,我的同学当中,还有好多比我还低呢!老伴在川西,是个家属工,后来按照政策,定为二级工,取得了退休资格,现工资和场长、孙夫人相差无几。再说这沙河堡,二十多年的变化,连上级机关的人都看上了,是个养老的好地方。有人还说是神仙住的地方呢。

    再从我全家来看,儿女们都在各自的岗位上,表现得不错,一儿一女和两个媳妇是党员,他们三个家庭的收总比我们两口子多,他们都有能力把孙辈送上大学,各家都有一套住房。在汶川地震发生的第一时间,是我们的儿女们来问候关心我们,他们三个都很听话,很孝顺。有什么好吃、好喝的、总是要送来孝敬我们。确良

    的确有的人很能干,能说会道,会找钱;更会拉关系、走后门。有的人会走上层路线。可是有的日子不大好过,有的儿女不争气,有的是有病在身。不一而足。有人太婆说得好:“天老爷是公平的,我们会找钱,可就麻烦多多!你们不会捞钱,日子过得好呀! ”是的,钱够用就可以啦!  

    也许我是有点瓜,可是我有福气呀 !话说得少,我没有当上右派;落了水有好心人救了我; 有人在背地后说我坏话或有危难的时候,总有好心人帮了我:有人说“领导远征军的人,也领导特务。因此我就是特务。”当场就有人驳斥:“远征军有十多万人,怎可能都是特务?!”有人说我没有文章发表,有人当场说,马上就可以看到他在《林业科学》上发表的文章了。在讨论我老伴的户口迁移时,有人说迁户口人太多,有人当场证实,只有两个,老伴和女儿,两个儿子已经工作了,不存在户口问题。对这些好心人我一生都不会忘记的。不管过去走过了多少不平坦的路,经过了多少年来风和雨,现在有国家领导人的好政策,我过得很好,自由、快乐、开心。当了一辈子的瓜人,可正是“瓜人有瓜福”。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017