注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

不忘根本!【转载】怀念我的父亲母亲  

2014-08-29 15:29:31|  分类: 平民回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wsr1890a《怀念我的父亲母亲》

      山高水长是父母的恩情,苍松翠柏是父母的化身。 我父母的陵墓坐标是东经103度xx分.北纬36度xx分。属黄河上游黄土丘陵地带,气候干燥.山环水抱.风水极佳。由于当地民政部门重视管理和绿化,苍松翠柏.绿树成荫的景色指日可待。

      两位老人相继出生在清末民初时期,经历过辛亥革命.军阀混战。青少年时期正赶上国家废除私塾.兴办学堂的热潮,有幸能够系统地学习到比较先进的文化科学知识以及报效祖国的一技之长。他们通过辛勤劳动换来的小康生活刚刚开始,小日本就大举侵略中国,并向东南亚派兵。烧杀抢掠,无恶不作。破坏了上自官僚下至百姓暂时平静的生活。为了躲避战火.母亲不得已跟随逃亡大军,从北京漂泊至湖南长沙一带颠沛流离。并侥幸躲过了长沙大火的劫难。父亲仍在北京坚持从事永定河水患的治理工作。(当时的水利部部长是孔祥容。)

      八年抗战胜利之后,解放战争硝烟又起。动荡的生活如影随形。直到新中国成立后,父母亲和广大梦想当家作主.扬眉吐气的人们一道,以十二万分的热情投入了建设祖国的劳动大军。在中国共产党的领导下,开始学习“联共(布尔什维克)党史”,接受社会主义思想改造。经历了史无前例的:反匪反霸.土地改革,镇压反革命,抗美援朝。三反五反.工商业的公 私合营。粮.油.布匹. 煤炭物资统购统销。农业合作化,百花齐放.百家争鸣.整风反右。清理阶级队伍.人民公社化.大炼钢铁.大越进,“三年自然灾害”,四清运动,文化大革命,等等一系列的政治运动。在“阶级斗争为纲”的前提下,在“知识越多越反动,年龄越大越无用”极左思潮泛滥的阴霾里,在已经把“仁.义.礼.智.信,温.良.恭.俭.让”视若垃圾的大环境中,可想而知无辜的老人们是何等的茫然和无奈!

       刚正不阿.忠于职守,勤劳一生的父亲在1975年清明节的前六天,驾鹤西归。享年75岁。“一身正气,两袖清风。福荫后代,流芳千古。”父亲的敬业精神. 高大魁梧的形象以及和蔼可亲的音容笑貌永远铭刻在我们的心中。

      不能不浓墨重彩书写的是,父亲一生在祖国水利建设方面的贡献和业绩。从永定河.黄河水系的山山水水,到花园口黄河大堤的合龙现场,无不留下父亲辛勤劳动的汗滴。  

      仁父慈母与一双儿女相依为命。父.母亲以坚强的信念和惊人的毅力,克服重重困难,含辛茹苦.节衣缩食,呕心沥血.竭尽全力,供儿女在物资匮乏.全国 困难时期坚持上学读书。然而,就在儿女相继成家立业之后,生活环境相对宽松。发展和进步的曙光初现,理应含饴弄孙,安度晚年的母亲却因积劳成疾.于1982年6月13日过早的闭上了慈祥的双眼,享年72岁。宽容睿智.豁达大度,勤劳善良的父.母亲给后代留下了宝贵的精神财富。

       饮水思源.感恩父母!父爱如巍巍青山.是坚实的依靠,母爱似滔滔江河.永不断流。在那特殊的年代里,父母亲对我们的慈 爱更加弥足珍贵!我们刻骨铭心,没齿难忘。

              忏悔已经于事无补,遗憾和自责在我心中永远挥之不去。当年的我们是何等单纯.幼稚.麻木.和无知!

       只有在父母的精心呵护下,我们才能长大成人。只有在父母仁慈的福荫下,子孙们才能有今天的幸福生活。

       安息吧!饱经沧桑.德高望重的父亲.母亲。山高水长是您们的恩情,苍松翠柏就是你们伟大而又平凡的化身。

     

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017