注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平民回忆录

长祺文化 家族生命故事传承者 长者心理健康呵护者

 
 
 

日志

 
 

老济南童谣民谣汇编:人物篇  

2014-08-26 11:22:48|  分类: 济南民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自金争老的博客

老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 
看金争老的博客,仿佛捡到了宝贝。比如下面这些童谣和民谣。其中的很多,看到时才回忆起来,母亲当年的形象也一下子浮现在眼前。只是这么多年匆匆忙忙,绝大部分都无心想起了。集中转发在这里,也向有心有情的金争老致谢。



老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

大头
        大头①大头,下雨不愁,人家有伞,我有大头。头大头大,下雨不怕,人家有伞,咱的头大。

①注:大头指某童的头较大而起的外号。


大秃子

大秃子有病二秃子慌,三秃子在家熬药汤,四秃子就说死了吧,无秃子就说疼得慌,六秃子上街买块板,七秃子在家钉棺材,八秃子抬九秃子埋,十秃子在家哭乖乖。


爹的爹

爹的爹是爷爷,娘的娘是姥娘,太阳出来照西墙,西墙下面有阴凉,桑树底下拾葚子,孩子哭了找他娘。


老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

矬大姐

说了个大姐本姓矬,浑身穿不了半尺罗。二尺的裤子穿不起,三尺的褂子suoluo脚脖儿。搬着板凳去刷碗,搬着梯子去刷锅。刷锅打了一摞碗,气坏了她的婆婆。一棍子打得找不着,给她娘家送信儿啵。矬子来了一大窝,矬爹,矬娘,矬哥哥。三台找不着俺矬闺女,告到衙门没话说。簸箕簸,下箩过,原来她在针线笸箩里做生活。


矬媳妇

说了个媳妇真是矬,踩着梯子去刷锅。叫她婆婆看见了,一巴掌乎到灶廓落。筛子筛,箩子箩,也没找到矬老婆。给她娘家捎个信,来了矬爹,矬娘,矬叔,矬大爷,还有她的矬哥哥,来了这么一大窝。吓得她公公床前站,吓得她婆婆睡不着。大家仔细听一听,才听见他儿媳妇在老鼠窟窿里直咳嗽。

注:①呼,济南话“打”的意思。②灶廓落,一种用泥土做的圆形炉灶。


老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

天爷爷

天爷爷,别下啦,湾里的蛤(济南话读:hé)蟆长大啦。


老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

巧姑娘

小枣树耷拉着枝儿,枝上坐着小闺女儿。手也巧脚也巧,两把剪子对着铰。左手铰的牡丹花,右手铰的灵芝草。灵芝草上一对蛾,飞呀飞呀过天河。


求七姐

天皇皇,地皇皇,咱求七姐下天堂,不求您的针,不求您的线,只求学学您的七十二手段。


爬垃老婆

爬垃老婆,脸面弃抛,串门嚼舌,街邻嘴吵。苍蝇虱子,满屋飞跑,进门碰脸,叫人畏憹。不勤不俭,日子难熬。汉子面黄,儿妮饿脚。

注:“爬垃”意思是不讲道理,不讲卫生。“畏憹”意思是惧怕到极点。

老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

王大娘

王大娘,送小饭儿,腰里掖着个小蒲扇儿。走一走,扇一扇,扇得屁股后面冒黄烟儿。


一个小孩

一个小孩,爬窗户台,偷他爸爸的(读:di)大皮鞋。他爸爸就打,他奶奶就拉,他姐姐在(音:dai)后面偷酸楂,偷了五个掉了仨,还有一个是虫眼疤。


小白菜
小白菜啊,地里黄啊,两三岁上没有娘啊,就怕爹爹娶后娘啊!娶了后娘三年整啊,
有了弟弟比我强啊,他吃肉啊我喝汤啊!拿起筷子想亲娘啊,端起碗来泪汪汪啊!

老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

小红孩

小红孩,上南山,割荆草,编笸篮,筛大米,做干饭。小狗吃,小猫看,急得老鼠啃锅沿。


小金姐

小金姐,骑金马,金马不走金鞭打。梧桐树,琉璃井,金蛤蟆,开开庙门看菩萨。菩萨抱着个金娃娃,大风里刮着一曲小放牛,——喔。


小妮

小妮小妮你别哭,给你买个泥老虎。老虎样子愣是赛,瞪眼霸睥把人唬。赖少再敢把你欺,帮你去把他扎固。

注:霸睥:济南话意思是雄壮威武高傲。扎固:济南话意思是修理教训。


小小子儿1

小小子儿,坐门墩儿,哭哭啼啼要媳妇儿。你要媳妇儿干啥?点灯说话儿,吹灯做伴儿,早晨来梳小辫儿。


小小子儿

小小子儿,下南洼儿,刨个坑,种西瓜。先张叶,后开花,叶子绿,花儿黄,摘个西瓜给爹娘。爹吃着好,娘吃着好,乐得小小子儿打跳跳。


月婆婆

月婆婆朝南坐,拴着小兔捣碓臼。捣的什么药?捣的铃铛药,小孩吃了不撒泼。

老济南童谣民谣汇编:人物篇 - 老年回忆录 - 老年回忆录
 

月亮奶奶1

月亮奶奶,好吃韭菜,韭菜乔辣,好吃黄瓜,黄瓜有种,好吃油饼,油饼喷香,好喝面汤,面汤稀烂,好吃鸡蛋,鸡蛋腥气,好吃公鸡,公鸡有毛,好吃樱桃,樱桃有核(hu),好吃牛犊,牛犊跑得快,拉上桌子摆上菜,你一盅,我一盅,咱俩(lia)拜个干弟兄。


月亮奶奶2

月亮奶奶,好吃韭菜,韭菜乔辣,好吃黄瓜,黄瓜有种,好吃油饼,油饼喷香,好喝面汤,面汤稀烂,好吃鸡蛋,鸡蛋腥气,好吃公鸡,公鸡有毛,好吃樱桃,樱桃有核(hu),好吃牛犊,牛犊哞哞叫,孩子哇哇哭。


月亮奶奶3

月亮奶奶,拄着拐拐。跌个骨碌,拾个小钱。买个包包,哄哄小孩。称斤豆腐,过个好年。


光明奶奶1

光明奶奶光闪光,关煞门子chou(洗的意思)衣裳,chou(洗的意思)得白,浆得白,摊了个女婿不成才,好喝酒,好看牌,让俺怎么和你玩。

注:光明奶奶指的是月亮;“煞”济南话意为“上”,关煞即为关上之意,用在动词后,表示有了结果或达到目的。


月明奶奶2

月明奶奶,拄着拐拐,跌个骨碌,拾个小钱,买个馍馍,烧烧煳咧,可查克查(kei cha keicha)没咧。——还剩下一点点儿,给娃娃堵住腚眼眼儿。


张大嫂

张大嫂,李大嫂,扛着杆子去打枣,青的多,红的少,气得大嫂往家跑。


张果老

门后头那是谁呀?那是张果老。背的么呀?背的破棉袄。挎的么呀?挎的干巴枣。你咋不吃呢?我无牙咬。我给你煮煮吧,那可太好。


这个小子真是坏

你这个小子真是坏,头上长了棵马生菜,也能吃,也能卖,就是不能腌咸菜。


走姥娘家

咕隆隆,走姥娘(家),姥娘不给饭吃,给个热鸡蛋吃,妗子不给煮煮,放到胳肢窝里捂捂。


姊妹二人

姊妹二人拾棉花,忽地想起走娘家,备上马,抱上娃,提上包袱就回家。娘看见接包袱,爹看见接大马,妹妹看见接娃娃,嫂子看见一扭拉,嫂子嫂子你别拗,麦子开花俺就走。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017